El Ministerio de Salud acaba de subir una propuesta de modificación del Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA) en sus artículos relativos a alimentos sin gluten.

El Reglamento sanitario de los alimentos (RSA) Decreto Supremo N° 977/96 establece las condiciones sanitarias a que debe ceñirse la producción, importación, elaboración, envase, almacenamiento, distribución y venta de alimentos para uso humano, con el objeto de proteger la salud y nutrición de la población y garantizar el suministro de productos sanos e inocuos.

Con frecuencia, esta normativa es actualizada cuyas propuesta de modificación se dan a conocer a través de consultas publicas que el Ministerio de Salud sube a su página web. A la fecha

Descarga la edición actualizada a febrero 2021 ·Reglamento Sanitario de los Alimentos. DTO.N°977/96 (D.OF. 13.05.97)

Ley 21.362

La Ley Nº21.362 o ley celiaca que recientemente fue promulgada, modifica diversos cuerpos legales con el objeto de regular el etiquetado, publicidad y venta de alimentos libres de gluten, y otras materias. De esta forma mandata a modificar el RSA principalmente en los artículos que se refieren a las disposiciones sobre la rotulación “Libre de Gluten. (Título XXVIII.- De los alimentos para regímenes especiales, párrafo VI.- De los alimentos para regímenes exentos de gluten).

Por consiguiente, y en respuesta a la promulgación de la ley antes señalada, el Minsal acaba de abrir una consulta publica “sobre modificación de rotulación de alimentos libres de gluten y directrices para Programa de Buenas Prácticas de Fabricación de alimentos libres de gluten”. La misma estará vigente hasta el 23 de octubre de 2021.

Invitamos a ser parte de esta revisión. Para conocer la modificación y las directrices hay que ingresar a https://www.minsal.cl/consultas-publicas-vigentes/ .

No interesa saber tus observaciones de esta consulta pública. Envíalas a info@fundacionconvivir.cl