• Mes para informar, difundir y explicar qué es la enfermedad celiaca y la sensibilidad del gluten no celiaca y para tomar conciencia sobre la importancia de llevar de forma estricta una alimentación libre de gluten, único tratamiento.
  • Ambas gatilladas por la proteína del trigo, centeno, cebada y avena, también conocido como Gluten.

Si bien muchos países lo conmemora el 5 de mayo, no existe un día nacional, ni mundial, ni internacional para la Enfermedad Celiaca que este oficialmente establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) ni por las naciones Unidas (ONU) .

El día 5 de mayo se generó luego de una conversación que sostuvieron en el año 2004, durante el Congreso Americano de Gastroenterologia, los especialistas Dr. Julio Bai, Dr. Alessio Fasano y el Dr. Carlo Catassi, dada la necesidad de reunir fondos para el estudio de Enfermedad Celiaca, tal como lo comento el mismo Dr. Bai en un post que hizo en el fanpage de la Sociedad Argentina de Gastroenterología -SAGE.

Argentina estableció la misma fecha como “Día Nacional del Enfermo Celiaco”.  En España, el día nacional es el 27 de mayo. 

Por el contrario, la AOECS (Asociación Europea de Sociedades Celíacas) comunica en su pagina web que el Día Internacional del Celíaco es el 16 de mayo.

La Enfermedad Celíaca es una patología sistémica autoinmune, caracterizada por la inflamación crónica y la atrofia de la mucosa del intestino delgado por ingesta de gluten en personas genéticamente susceptibles. Se estima que afecta entre el 0.3% y el 0.6% de la población chilena, con un predominio en el sexo femenino.