Dieta sin gluten
Tonka Tomicic, Novak Djokovic y Angélica Inostroza, no se conocen, pero tienen algo en común: realizar una dieta libre de gluten.

El excelente rendimiento del reciente campeón de Wimbledon, Novak Djokovic,  va de la mano de la rigurosa alimentación que debe seguir desde que hace un año le diagnosticaran que es celíaco. Por ende, debió olvidarse de una de sus comidas favoritas: las pizzas.

Los alimentos prohibidos para las personas intolerantes al gluten incluyen  todos los derivados del trigo, la cebada, el centeno y, en algunos casos, la avena. Por lo mismo, la mayoría no puede comer pan, pastas, pizzas, pasteles, chocolates, quesos procesados, salchichas, mostaza, ketchup, entre otros.

Tonka Tomicic por ejemplo, no es celíaca, pero debe respetar una dieta libre de gluten de por vida, ya que hace un año le diagnosticaron una alergia alimentaria leve.

Muchas personas viven sin saber que son celiacos. Se estima que el 1% de la población mayor de 15 años sospecha que padece esta enfermedad, incluso pueden ser más personas, ya que muy pocos saben que viven con la afección. Por otra parte, el diagnóstico errado, muchas veces hace que el celíaco empiece tardíamente con el régimen.

Por sus síntomas, dicha patología suele confundirse con una gastroenteritis aguda o colon irritable. Para quienes deben hacer una dieta especial hay tiendas donde venden productos específicos y que no contienen gluten.