Tener claridad de cuáles son los alimentos sin gluten que se pueden comer de forma segura es relevante para el paciente celiaco. De esta forma, la “Lista de alimentos y medicamentos certificados libres de gluten” es una herramienta de apoyo que Fundación Convivir facilita por medio de la pagina web y la aplicación Convivir. Se descarga sin costo y esta disponible para toda aquella persona que desee consultarla, en especial para aquellos(as) que han sido diagnosticados(as) con enfermedad celiaca, sensibilidad al gluten no celiaca e inclusive a los alérgicos al trigo.

Se dan a conocer todos aquellos productos que cuente con documentación que respalde que son sin gluten y que cumplan con normativa vigente. Pueden o no declararlo en su envase, ya sea con la espiga tachada o la frase libre de gluten.

La lista se alimenta en correlación con la información que las mismas empresas nos hace llegar, por lo que si no encuentras un producto no siempre sabremos decir si es apto o no.

La actualización de la lista es constante y en especial en el periodo de pandemia. Revisa los últimos cambios:

Productos que salen de la lista:

Desafortunadamente los productos que salen de la lista por descontinuar su elaboración o importación son:

  • Harina de maíz pre cocida marca Del Sol
  • Productos ENSOY
  • Mezclas de panqueque y queques marca CUSI
  • Pulpas y puré de fruta Wuanabana
  • Barra cereal Nature crops
  • Productos de la Pastelería MeDiez

Actualizaciones e incorporaciones de nuevos productos

A continuación damos a conocer las empresas que han actualizado los análisis de gluten de sus productos certificados y la incorporación de nuevas alimentos que se suman a la lista de alimentos certificados libres de gluten.

Productos lácteos Chilolac, Arepas Delimaíz y Cecinas Llanquihue, actualizan el análisis de gluten de sus productos y continúan siendo parte de la lista de alimentos certificados sin gluten. Al igual que Enterex, Glutapak, Inmunex y Abintra y las barras proteicas Nature Valley.

Legumbres, cereales y frutos secos

Free gluten Chile actualiza el análisis de los porotos, garbanzos, lentejas correspondientes a la temporada 2020 y determina el contenido de gluten en cinco nuevos productos. Los productos que se incluyen en la lista son:

  • Miel Maule Saludable en formato de kilo y 480g,
  • Sal de Mar de Lo Valdivia, y
  • Condimentos tales como Merkén, Comino, Orégano todos en formato de 20 gramos.

Los productos Freegluten se encuentran disponibles en Biomercado, Productos El pueblo en su local de Av. Portugal y en Viña del mar. Además, en la recién inaugurada página Web Freegluten.cl.

Legumbres Freegluten

Tribu también suma nuevos productos saludable como son los Bastones de manzana, Maní tostado sin sal, Caju sin sal y las ricas Avellana tostada. Además, nos cuenta que la gran mayoría de sus envases están siendo cambiados por formatos uno biodegradable.

Y con este mismo concepto la marca Anken también se suma a la lista con maní tostado con y sin sal.

Tucapel continua con el desarrollo de nuevos productos. Harina de arroz Plus es un producto que contiene un porcentaje de harina de Lupino y harina de linaza, dos productos que se destacan por sus bondades nutricionales. Con un alto nivel proteico, fibra dietética y antioxidantes naturales. Además, colabora con las comunidades de La Araucanía comprando la producción de lupino y la linaza.

Harinas y panes

En lo que respecta a harinas y panes, Dilici nos presenta el nuevo Cake Le Chocolat. Un queque de chocolate vegano (sin huevo ni leche) y también libre de gluten, que ya está disponible en puntos de venta. Todos sus productos mantienen sus análisis de gluten al día.

Quesos y mantequilla

Artequesos, quesos elaborados a la usanza venezolana, desarrolla e incorpora a la lista dos nuevos productos: Queso Churrasquero y Nata (crema de queso para huntar).

Puedes comprar los productos a través de su página web www.concemex.cl con despacho a domicilio.

AMBARGHEE, la nuevamantequilla clarificada libre de gluten. No lleva sal, es 100% natural y sin preservantes. Viene en frasco de 350 grs.  Es una mantequilla, que se ha cocinado en un proceso de cocción lenta, a través del cual se purifica la mantequilla eliminando la lactosa, la caseína y el agua, quedando un alimento rico en vitaminas A,D,E y K, con alto contenido de ácido butírico, lo cual fortalece el sistema inmune y ayuda a absorber de mejor manera los nutrientes en el cuerpo.

Síguelos por su cuenta en Insgram @ambarghee

Ingresa a su página www.ambarghee.cl y ubica el punto de venta más cercano.


Vitaminas y colados

Swiss energy renueva analisis de gluten de sus Vitaminas e incorpora a la lista de alimentos certificado el Colágeno hidrolizado de origen marino (obtenido a partir de la piel de peces silvestres de aguas profundas). Frasco de 20 tabletas efervescente.

Nestle, presenta dos variedades nuevas de Naturnes: Quinoa con zapallitos y verduras, y Pollo quinoa con verduras.