Resumen conferencia “Enfermedad celíaca, generalidades y hechos salientes”.
Con gran éxito finalizó la primera Charla sobre “Enfermedad celiaca, generalidades y hechos salientes”, realizada el pasado lunes 25 de marzo, y que estuvo a cargo del Dr. Ernesto Guiraldes, Gastroenterólogo Pediatra de la PUC y Docente de la U. Mayor.
Llegaron cerca de llegaron cerca de 100 personas entre celiacos, familiares Nutricionistas y estudiantes de Nutrición.
En la conferencia, Dr. Ernesto Guiraldes dio a conocer las generalidades y hechos salientes de la enfermedad celiaca (EC). Recordó que la enfermedad celiaca es una condición permanente que afecta principalmente el intestino de personas genéticamente predispuestas y que es desencadenada por la ingesta de gluten, proteína presente en el trigo, centeno, cebada y avena y cualquier alimento que los contenga.
Informo que la prevalencia o frecuencia varía en cada país y es mucho más frecuente en Asia, América y Europa: 1 de cada 100 individuos. Además, la frecuencia entre familiares directos (padres, hermanos, hijos) de celiacos es aproximadamente de 1 de cada 10, por ello la importancia de realizar estudio en el grupo familiar.
El Dr. Guiraldes, recalcó que el tratamiento continua siendo una dieta libre de gluten a pesar de los diversos estudios que hoy en día se han dado a conocer y que van en buscan de alternativitas al régimen sin gluten. Principalmente estos estudios “buscan la forma de hacer que el gluten pierda su efecto adverso en los individuos predispuestos, o que éstos desarrollen tolerancia al gluten, pero hasta el momento no hay aún resultados tangibles.”
También comento que la biopsia intestinal sigue siendo el examen confirmatorio para el diagnostico y nunca debe prescindirse de ella. Las pruebas serológicas son útiles para identificar sospecha de enfermedad celiaca y los más sensibles son anticuerpo antitransglutaminasa y antiendomisio. El anticuerpo antigliadina ya no se usa.
Enfatizó los problemas que genera el no llevar una dieta libre de gluten, mencionando: “Pueden o no seguir presentando diarrea habitual, haber distensión abdominal permanente, pueden persistir problemas de apetito y de ánimo aunque son menos intensos. También puede haber anemia que no mejore totalmente a pesar del tratamiento con hierro y ácido fólico. En niños, puede no alcanzarse la estatura potencial. La biopsia intestinal no se normaliza del todo y lo más importante es que tienen más probabilidades de desarrollar complicaciones a largo plazo, como:
– Enfermedades autoinmunes
– Infertilidad
– Problemas en el embarazo
– Anemia severa
– Algunos tipos de tumores
Finalmente dio a conocer 8 principales “Mitos” de la EC:
Mito 1: La EC se cura (se mejora) con el tiempo.
Hecho 1: EC es una condición hereditaria que dura toda la vida
Mito 2: La persona celíaca puede comer pequeñas cantidades de gluten sin presentar problemas.
Hecho 2: Un estudio reciente de Finlandia propone que sobre 30 mg de gluten al día podría ya causar efectos en el intestino. Faltan más estudios concluyentes al respecto.
Mito 3: La EC es rara.
Hechos: En Europa, América del Norte y el Sahara se ha evidenciado que 1 persona de cada 100 es celíaca. Esta prevalencia es bastante alta y lo que sucede es que la mayoría de los celíacos permanecen “incógnitos” o no han sido diagnosticados.
Mito 4: La EC es una enfermedad de los niños.
Hechos: La EC es cada vez más frecuentemente diagnosticada por primera vez en adultos de cualquier edad. Puede “debutar” a cualquiera edad, a partir del primer año de vida y se diagnostica incluso en octogenarios.
Mito 5: El diagnóstico de EC puede comprobarse sólo con unas simples pruebas sanguíneas.
Hechos: La EC sólo puede confirmarse o descartarse con una biopsia intestinal y mientras el paciente recibe gluten. Las pruebas inmunológicas actualmente en uso (anticuerpos antitransglutaminasa y antiendomisio) orientan en la búsqueda, para definir qué personas deberían hacerse una biopsia intestinal. Estas pruebas pueden tener “falsos positivos” y “falsos negativos”.
Mito 6: La EC es fácil de diagnosticar.
Hecho: La EC puede presentarse de diversas maneras, algunas muy sutiles, que pueden despistar al médico poco habituado a diagnosticarla o que adhiere a este mito.
Mito 7: Una tratamiento de prueba con dieta sin gluten puede evitar una biopsia.
Hechos: Una dieta sin gluten antes de la biopsia confunde toda la situación, porque si la persona es celíaca puede normalizar la mucosa intestinal y la biopsia, posteriormente, resultar normal.
Mito 8: Después que la persona es diagnosticada con EC y comienza su dieta, ya no necesita más cuidados.
Hechos: El celíaco necesita controles periódicos porque:
– Su anemia puede persistir y necesitar un período largo con hierro.
– Puede tener carencias de algunas vitaminas y necesitar suplementos de éstas por largo tiempo.
– Puede estar ingiriendo gluten sin saberlo y no manifestar síntomas.
– Los adolescentes se vuelven rebeldes a mantener la dieta.
– Puede tener ideas muy erradas acerca de su dolencia.
– Etc.
Agradecemos al Dr. Ernesto Guiraldes por darnos a conocer las novedades y avances respecto a la enfermedad celiaca, explicarnos los diversos estudios que hay a la fecha para encontrar alternativas al régimen sin gluten y principalmente aclarar 8 principales mitos sobre enfermedad celiaca.