– Ten claro el o los lugares que visitarás y las actividades que realizarás. Antes de salir, averigua y ponte en contacto con el grupo o asociación de celiacos correspondiente.
– Busca cuales son los puntos de venta que disponen de alimentos libres de gluten. También puedes consultar por Guías de restaurantes y hoteles que tienen menús aptos si viajas fuera de Chile.
– Para los primeros días del viaje, lleva siempre algunos alimentos básicos libres de gluten como fideos, pan, galletas y harinas o pre-mezclas, de modo que puedas tomarte el tiempo necesario para buscar donde comprar. No te olvides de llevar algunos Snack (barras de cereales, alfajores) para situaciones difíciles. El ayuno no es bueno.
– Si visitas a familiares que no conocen tu condición, explícales claramente qué puedes comer y enséñales a evitar la contaminación cruzada con gluten.
– En caso de no tener acceso a alimentos industrializados libres de gluten, recuerda que puedes consumir muchos otros que son naturalmente libres de gluten como frutas, verduras, carnes, pescados y mariscos, huevos, legumbres como porotos granados, etc.
– Si viajas en avión, infórmate si ofrecen comidas libres de gluten durante el vuelo y no olvides de reservar la tuya.
– Si te hospedas en Hotel, no dudes en preguntar qué tipo de comidas preparan, si ofrecen platos libres de gluten y si existe la posibilidad de prepararlos de forma segura.
– Si vas a un restaurant intenta hablar siempre directamente con el administrador o el cocinero. Explícales cuidadosamente cuáles son tus requerimientos, de esta forma te aseguras de que tu pedido sea realmente seguro.
– Pasa unas buenas vacaciones y no dejes que los problemas de la dieta sean mayores de lo que representan.