Publicada el 23/01/2014
Planifica tus vacaciones
Viajar es entretenido, pero es importante planificar cómo hacerlo para comer sin gluten, tranquilamente y durante todo el tiempo que duren las vacaciones.

–          Ten claro el o los lugares que visitarás y las actividades que realizarás. Antes de salir, averigua y ponte en contacto con el grupo o asociación de celiacos correspondiente.

–          Busca cuales son los puntos de venta que disponen de alimentos libres de gluten. También puedes consultar por Guías de restaurantes y hoteles que tienen menús aptos si viajas fuera de Chile.

–          Para los primeros días del viaje, lleva siempre algunos alimentos básicos libres de gluten como fideos, pan, galletas y  harinas o pre-mezclas, de modo que puedas tomarte el tiempo necesario para buscar donde comprar. No te olvides de llevar algunos Snack (barras de cereales, alfajores) para situaciones difíciles. El ayuno no es bueno.

–          Si visitas a familiares que no conocen tu condición, explícales claramente qué puedes comer y enséñales a evitar la contaminación cruzada con gluten.

–          En caso de no tener acceso a alimentos industrializados libres de gluten, recuerda que puedes consumir muchos otros que son naturalmente libres de gluten como frutas, verduras, carnes, pescados y mariscos, huevos, legumbres como porotos granados, etc.

–          Si viajas en avión, infórmate si ofrecen comidas libres de gluten durante el vuelo y no olvides de reservar la tuya.

–          Si te hospedas en Hotel, no dudes en preguntar qué tipo de comidas preparan, si ofrecen platos libres de gluten y si existe la posibilidad de prepararlos de forma segura.

–          Si vas a un restaurant intenta hablar siempre directamente con el administrador o el cocinero. Explícales cuidadosamente cuáles son tus requerimientos, de esta forma te aseguras de que tu pedido sea realmente seguro.

–          Pasa unas buenas vacaciones y no dejes que los problemas de la dieta sean mayores de lo que representan.