Publicada el 19/07/2012
Internet y salud
Estudio que evalúa el contenido de la información disponible en internet y diversos sitios web sobre la enfermedad celiaca.
 
“Enfermedad celíaca: evaluación de información disponible para pacientes celíacos en Internet”, se titula el estudio publicado recientemente en la Revista Gastroenterología Latinoamericana, siendo el primer trabajo chileno, en su género, difundido por esta importante publicación.

Dicho estudio, realizado por los médicos Juan Carlos Weitz V.,  Carolina Weitz R. y Rebeca Montalva D., tuvo como objetivo evaluar la información médica disponible en internet y de diversos sitios web sobre la enfermedad celíaca, dando a conocer la gran dispersión de referencias existentes en la red, así como también la equívoca e incompleta información de algunos sitios web.

Los autores eligieron los tres principales buscadores (Google, Yahoo y Bing) e ingresaron 12 términos de búsqueda, tanto en inglés como en español. Registraron el listado correspondiente a la primera página, es decir, las 10 primeras direcciones de sitios web encontrados por cada buscador y término. En total, se obtuvieron 360 direcciones de sitios web. De este universo, sólo se revisaron 87 de ellas, las que se clasificaron en 21 categorías basándose en lo más importante que un paciente celíaco debe encontrar en los sitios correspondientes.

Es impresionante saber que 44 sitios web, equivalentes al 50,6% de los sitios estudiados, obtuvieron una puntuación deficiente por falta de algún ítem evaluado como diagnóstico, tratamiento o porque el contenido no estaba actualizado.

En cambio, 36 páginas (41,3% de las analizadas) fueron consideradas como  recomendables para los pacientes, ya que cumplen y tiene la mínima información actualizada y fundamental (sintomatología, diagnóstico y tratamiento) para quien busca información en internet.

Los autores concluyeron que sólo cuatro de cada 10 sitios son recomendables para los pacientes celíacos y consideran que los médicos tratantes deben orientar a estos últimos, con el fin de que obtengan una buena calidad en la información que buscan.

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 Fuente: Sociedad de Gastroenterología