Directorio

Chantal Signorio L.

PRESIDENTA DE FUNDACIÓN CONVIVIR
Cientista político, Universidad Católica de Milán, Italia
Presidenta Fundación Puerto de Ideas

Arturo Majlis A.

DIRECTOR TESORERO DE FUNDACIÓN CONVIVIR
Abogado, Universidad de Chile
Socio de Grasty Quintana Majlis & Cía.

Cristina Errázuriz T.

DIRECTORA DE FUNDACIÓN CONVIVIR
Abogada, Pontificia Universidad Católica de Chile
Directora de Comunicaciones, Clínica Universidad de los Andes

Marcelo Montero I.

DIRECTOR DE FUNDACIÓN CONVIVIR
Abogado, Universidad Diego Portales
Master in Science of Law por Stanford University
Socio de Consultora Budasis

Bernardo Fontaine T.

DIRECTOR DE FUNDACIÓN CONVIVIR
Economista, Pontificia Universidad Católica de Chile
Directorios en ejercicio: Lan Airlines S.A., Metro S.A., Bicecorp S.A., Banco Bice, Bice Vida S.A., Embonor S.A., Aquamont S.A., South-Am SA, Loginsa S.A., Fundación El Buen Samaritano, Fundador de 7 A S.A.

Pedro Garcia Aspillaga

DIRECTOR DE FUNDACIÓN CONVIVIR
Médico cirujano, Universidad de Chile
Intersystems, Asesor médico para Chile y Latinoamérica, Miembro del Directorio de AccuHealth Group S.A., Concejal de la Municipalidad de Santiago (Dic. 2008- Dic. 2012), Ex Ministro de Salud

Quiénes somos

La Fundación Convivir o Fundación de Intolerancia al Gluten, nació el 6 de diciembre de 2003, fecha en que se publicó en el Diario Oficial el Decreto Supremo N° 103 del Ministerio de Justicia mediante el cual se le otorgó la personalidad jurídica.

Fundación Convivir es una organización sin fines de lucro, cuyo objetivo principal es mejorar la calidad de vida de las personas celíacas en todo el país, sin distingo de nivel socioeconómico, edad, ni ubicación geográfica, a través de diversas áreas de acción.

Desde su creación, la fundación ha concentrado sus esfuerzos en promover la educación, orientación a una alimentación y cuidado médico responsable de la enfermedad celíaca entre quienes la padecen, sus familiares y relaciones directas. Asó como también al desarrollo de proyectos específicos que los beneficien de manera directa o indirectamente.

Qué hacemos

Alimentación

  • Actualización periódica de la lista de alimentos certificados libres de gluten.
  • Logo “Sin Gluten, Controlado por Convivir”: Sello de garantía de los productos libres de gluten comercializados en Chile.
  • Publicación del primer libro de cocina ilustrado “Cocina sin gluten” de Chantal Signorio, publicado por el sello El Mercurio-Aguilar (agotado).
  • Publicación de la primera “Guía práctica para los celíacos–Convivir sin gluten” entregada gratuitamente a lo largo de todo el país (agotada).
  • Realización, en paralelo al Simposio, de la “Muestra de Alimentos y Medicamentos libres de Gluten” con la participación de importantes empresas.
  • Impulsores de la creación en el Instituto de Salud Pública y en Granolab de laboratorios para la determinación de prolaminas en los alimentos.
  • Asesoría a empresas de alimentos para que certifiquen sus productos como libres de gluten.
  • Asesoría a grandes y pequeñas cadenas de distribución de alimentos (supermercados y puntos de ventas) para la creación y mantención de una góndola que reagrupe los productos certificados como libres de gluten.

Difusión

  • Ciclo de charlas educativas dictadas por médicos especialista y dirigidas al celiaco, nutricioncitas y público en general. Realizadas en el Instituto Italiano de Cultura.
  • Envío mensual del InfoConvivir, periódico virtual que informa sobre las novedades y actividades de interés para la comunidad celíaca (registrarse para recibir InfoConvivir).
  • Realización de un video institucional, el cual ha sido trasmitido por televisión .
  • Entrega de información y noticias a los medios de comunicación para que la condición celíaca sea conocida por la población.
  • Mantención y actualización del sitio web que publica periódicamente noticias y novedades de interés para los celíacos.

Salud

  • Realización cada dos años del Simposio Internacional de Enfermedad Celíaca, con destacados invitados nacionales e internacionales expertos en el tema.
  • Participación en el Comité de Enfermedad Celíaca coordinado por el Ministerio de Salud, cuyo trabajo se ha centrado en:
    Solicitud del código Fonasa (código: 0305181) para el examen de los anticuerpos antitransglutaminasa (TTG).
  • Elaboración de un “Protocolo de tratamiento para el paciente celíaco”. Este protocolo será publicado como guía clínica de sospecha y será distribuido en centros de salud de atención primaria.
  • Piloto de vigilancia para aquellos alimentos rotulados como libres de gluten, que sean de consumo masivo y que sean lo más baratos posible.
  • Modificación al Reglamento Sanitario de los Alimentos en el párrafo VI de los alimentos para regímenes especiales exentos de gluten, artículos 516, 517 y 518.

Comunión con vino

  • Considerando que Chile es un país mayoritariamente católico hemos incluido como uno de nuestros objetivos la incorporación de los celíacos a la celebración de la Santa Misa dentro de la comunidad católica. Para ello pretendemos incorporar de manera habitual la comunión con vino como alternativa válida a la hostia, ya que ésta, por esencia, debe contener trigo.
  • Cada año realizamos la Misa del Celíaco, celebrada por el padre Felipe Berríos S.J. en el Colegio San Ignacio del Bosque, la que se lleva a cabo en mayo, mes del celíaco.