Directorio

Chantal Signorio L.

PRESIDENTA DE FUNDACIÓN CONVIVIR
Cientista político, Universidad Católica de Milán, Italia
Presidenta Fundación Puerto de Ideas

Arturo Majlis A.

DIRECTOR TESORERO DE FUNDACIÓN CONVIVIR
Abogado, Universidad de Chile
Socio de Grasty Quintana Majlis & Cía.

Cristina Errázuriz T.

DIRECTORA DE FUNDACIÓN CONVIVIR
Abogada, Pontificia Universidad Católica de Chile
Directora de Comunicaciones, Clínica Universidad de los Andes

Marcelo Montero I.

DIRECTOR DE FUNDACIÓN CONVIVIR
Abogado, Universidad Diego Portales
Master in Science of Law por Stanford University
Socio de Consultora Budasis

Bernardo Fontaine T.

DIRECTOR DE FUNDACIÓN CONVIVIR
Economista, Pontificia Universidad Católica de Chile
Directorios en ejercicio: Lan Airlines S.A., Metro S.A., Bicecorp S.A., Banco Bice, Bice Vida S.A., Embonor S.A., Aquamont S.A., South-Am SA, Loginsa S.A., Fundación El Buen Samaritano, Fundador de 7 A S.A.

Pedro Garcia Aspillaga

DIRECTOR DE FUNDACIÓN CONVIVIR
Médico cirujano, Universidad de Chile
Intersystems, Asesor médico para Chile y Latinoamérica, Miembro del Directorio de AccuHealth Group S.A., Concejal de la Municipalidad de Santiago (Dic. 2008- Dic. 2012), Ex Ministro de Salud

Quiénes somos

La Fundación Convivir o Fundación de Intolerancia al Gluten, nació el 6 de diciembre de 2003, fecha en que se publicó en el Diario Oficial el Decreto Supremo N° 103 del Ministerio de Justicia mediante el cual se le otorgó la personalidad jurídica.

Fundación Convivir es una organización sin fines de lucro, cuyo objetivo principal es mejorar la calidad de vida de las personas celíacas en todo el país, sin distingo de nivel socioeconómico, edad, ni ubicación geográfica, a través de diversas áreas de acción.

Desde su creación, la fundación ha concentrado sus esfuerzos en promover una alimentación y cuidado médico responsable de la enfermedad celíaca entre quienes la padecen, sus familiares y relaciones directas. Así como también, enfocada al desarrollo de proyectos específicos y políticas publicas que los beneficien de manera directa o indirectamente.

Qué hacemos

Las áreas de trabajo apuntan siempre a mejorar la salud y calidad de vida del paciente celiaco e intolerante al gluten no celiaco, como es orientación y educación adecuada para que, tanto el paciente como su grupo familiar, conozcan sobre la patología y en qué consiste la alimentación libre de gluten, hasta el momento único tratamiento para la enfermedad celiaca.

Además, facilita las herramientas necesarias para que el día a día sea más llevadero. En esta línea destaca la “Lista de Alimentos y Medicamentos Certificados Libre de Gluten” que está disponible desde el 2007 y que es de gran apoyo en el minuto de elegir los alimentos. Tiene más de 2500 productos, se actualizada periódicamente y está disponible en formato PDF y últimamente en la App “Convivir”.

Así mismo, y para la elaboración de esta lista, fue necesario que Fundación Convivir se hiciese cargo de certificar los alimentos y medicamentos libres de gluten en Chile y para ello entrega el sello de garantía “Sin Gluten Controlado por Convivir”. Esta Marca Registrada tiene como función la de garantizar que los productos que la portan están elaborados bajo estándares y procedimientos que resguardan el no contacto cruzado con gluten a lo largo de toda la cadena productiva, desde la materia prima hasta producto terminado.

Para complementar el proceso de certificación, creo un sello para distinguir a restaurantes, y cafeterías que ofrecen menú sin gluten.

A continuación se detallan otras acciones desarrolladas:

Alimentación

  • Publicación del primer libro de cocina ilustrado “Cocina sin gluten” de Chantal Signorio, publicado por el sello El Mercurio-Aguilar (agotado).
  • Publicación de la primera “Guía práctica para los celíacos–Convivir sin gluten” entregada gratuitamente a lo largo de todo el país (agotada).
  • Realización, en paralelo al Simposio, de la “Muestra de Alimentos y Medicamentos libres de Gluten” con la participación de importantes empresas.
  • Impulsores de la creación en el Instituto de Salud Pública y en Granolab de laboratorios para la determinación de prolaminas en los alimentos.
  • Asesoría a empresas de alimentos para que certifiquen sus productos como libres de gluten.
  • Asesoría a grandes y pequeñas cadenas de distribución de alimentos (supermercados y puntos de ventas) para la creación y manutención de una góndola que reagrupe los productos certificados como libres de gluten.
  • Promotor del cuento “Celia y la fiesta de las galletas” de Beatriz Roja e ilustración de Carolina Schutte. Edición que a la fecha aun sigue vigente y disponible en las principales librerías del país.

Educación y Difusión

  • Ciclo de charlas educativas dictadas por médicos especialista y dirigidas al celiaco, nutricioncitas y público en general. Realizadas en el Instituto Italiano de Cultura.
  • Envío mensual del InfoConvivir, periódico virtual que informa sobre las novedades y actividades de interés para la comunidad celíaca.
  • Realización de un video institucional.
  • Entrega de información y noticias a los medios de comunicación para que la condición celíaca sea conocida por la población.
  • Mantención y actualización del sitio web que publica periódicamente noticias y novedades de interés para los celíacos.

Salud y reglamentario

  • Participación en el Comité de Enfermedad Celíaca coordinado por el Ministerio de Salud, cuyo trabajo se ha centrado en:
    Solicitud del código Fonasa (código: 0305181) para el examen de los anticuerpos antitransglutaminasa (TTG).
  • Participación en modificación al Reglamento Sanitario de los Alimentos en el párrafo VI de los alimentos para regímenes especiales exentos de gluten, artículos 516, 517 y 518.
  • Elaboración de un “Protocolo de tratamiento para el paciente celíaco”. Este protocolo será publicado como guía clínica de sospecha y será distribuido en centros de salud de atención primaria.
  • Piloto de vigilancia para aquellos alimentos rotulados como libres de gluten, que sean de consumo masivo y que sean lo más baratos posible.
  • Realización de Simposio Internacional de Enfermedad Celíaca, con destacados invitados nacionales e internacionales expertos en el tema.
  • Integrante del grupo de trabajo de la Guía Clínica 2015: Búsqueda, Diagnóstico y Tratamiento de la Enfermedad Celiaca

Comunión con vino

  • Considerando que Chile es un país mayoritariamente católico hemos incluido como uno de nuestros objetivos la incorporación de los celíacos a la celebración de la Santa Misa dentro de la comunidad católica. Para ello pretendemos incorporar de manera habitual la comunión con vino como alternativa válida a la hostia, ya que ésta, por esencia, debe contener trigo.
    De este modo, se oficiaron algunas “Misa del Celíaco”, celebradas por el padre Felipe Berríos S.J. en el Colegio San Ignacio del Bosque, las que se llevaron a cabo en mayo, mes del celíaco.